Goldenes Bio-Label für die Küchen von Kinderwelt Hamburg

Liebe Familien! Wir – Kinderwelt Hamburg, besonders aber unsere Küchencrews  – haben einen Grund zu feiern und möchten diese Freude mit Euch teilen. Wir sind als einer der ersten Kita-Träger bundesweit mit dem staatlichen Bio-Label in Gold ausgezeichnet worden. Es ist die höchste Kategorie des Bio-Kennzeichens für die Außer-Haus-Verpflegung (AHV) in Deutschland. Das neue Bio-Label hatte Bundesernährungsminister Cem Özdemir im vergangenen Jahr angekündigt. In den Kategorien Bronze, Silber und Gold weist es den Bio-Anteil im Angebot von Restaurants, Mensen und Kantinen aus. Gold gibt es für einen Anteil von 90-100%. Wie herausragend Eure Kinder in der Kita Heidberg versorgt werden, erkennen Ihr jetzt also auch an diesem Zeichen hier:


Ökologie und Zukunftsfähigkeit gehören seit unserer Gründung vor mehr als 30 Jahren zu den wichtigen Säulen unseres pädagogischen Konzeptes. Als wir 2003 begonnen haben (zunächst über die Küche in der Kita Heidberg), Mittagessen in unseren Kitas anzubieten, war für uns deshalb völlig klar, dass es nur Essen aus kontrolliert ökologischer Erzeugung sein kann. Eine Herausforderung, der sich unser Küchendirektor Volker Jahr damals gerne gestellt hat.

Mit regionalem und saisonalem Einkauf, einem System, bei dem die Kinder sich selbst auffüllen und wir weniger wegschmeißen müssen, gelingt es uns, die rund 1500 Kinder in unseren Kitas jeden Tag mit frisch zubereiteten Bio-Mahlzeiten zu versorgen.

Und wusstet Ihr, dass wir auch Schulkinder bekochen? Es passierte ganz von allein, dass begeisterte Eltern uns an Schulen empfohlen haben und nach und nach immer mehr Schulen Kinderwelt Hamburg als Caterer angefragt haben. Inzwischen kochen die Teams in unseren Bio-Küchen für mehr als 7000 Schulkindern in unserer Stadt.

Das Goldene Label bekommen unser Geschäftsführer und unser Küchendirektor kommenden Montag von Umweltsenator Jens Kerstan überreicht.

Schreibe einen Kommentar